История создания АО «Гипрокислород» восходит к первым послевоенным годам, когда перед страной встала огромная задача восстановления разрушенного народного хозяйства, широкого внедрения кислорода и других продуктов разделения воздуха в технологические процессы различных отраслей промышленности. Возникла необходимость создания специализированного проектного института по проектированию кислородных станций и разработке систем внедрения.

 24 апреля 1946 года вышло распоряжение Совета Министров СССР № 5390-ро реорганизации конструкторского бюро Управления автогенной промышленности Главкислорода в Государственный институт по проектированию предприятий кислородной промышленности.

На протяжении 75-летней истории существования Институт занимается комплексным проектированием заводов и станций по получению, очистке и хранению газообразных и жидких продуктов разделения воздуха, а также криогенных цехов и других объектов как в нашей стране, так и за рубежом.

С первых дней создания деятельность Института неразрывно связана с зарождением и развитием ракетной и ракетно-космической техники. Совместно с ГСКБ Спецмаш были разработаны проекты комплексов наземного оборудования заправки ракет жидким кислородом (1946 г. баллистическая ракета Р-1, созданная специалистами НИИ-88 под руководством С.П. Королева), совместно с Балашихинским машиностроительным заводом – проект грунтового заправщика, для ракет Р-2, Р-5М. Также спроектированы наземные комплексы заправки ракетным топливом для космодромов «Байконур» и «Плесецк», выполнен проект азотно-кислородного завода космодрома «Восточный».

Именно Гипрокислород спроектировал первое сферическое хранилище жидкого кислорода на 650 т. («шарик») на полигоне Капустин Яр для нужд ракетной техники.

За участие в работах по обеспечению полета первого пилотируемого космического корабля с Юрием Гагариным на борту восемь сотрудников института награждены орденами и медалями.

По проектам Института были построены все кислородные производства для металлургических предприятий и азотно – кислородные производства для нефтеперерабатывающих заводов на постсоветском пространстве, в Индии, в Болгарии, Египте, Польше, Китае. Разработаны проекты производств ацетилена для газопламенной обработки металлов.

Объектом разработки Гипрокислорода стало производство гелия на Ухтинском гелиевом заводе, за успешное выполнение которого главный инженер проекта Толмачевский И.И. был удостоен Сталинской премии, а Соколов П.П. награжден орденом Ленина.

Кроме того, спроектирована и запущена первая установка низкого давления типа БР-1 производительностью 10-12 тыс. м3/ч технологического кислорода на Ново-Тульском металлургическом заводе. Выполнены проекты мощных кислородных станций с установками серии БР-5М и БР-1 М для предприятий химической промышленности, черной и цветной металлургии. Разработаны конструкторские чертежи установки БР-9 с реализацией сложной инженерной задачи получения кислорода и азота высокой чистоты в соотношении 1:1.

Впервые разработаны экономически обоснованные рекомендации по централизованному кислородоснабжению ряда экономических районов. В связи со значительным ростом потребности в кислороде, азоте, аргоне и других технических газах в стране и за рубежом, а также необходимостью упорядочения развития этой отрасли промышленности, было создано Всесоюзное инженерно-производственное объединение кислородной промышленности (ВПО «Союзкислород»). За производство этих технических газов и баллонов для ацетилена нес полную ответственность Гипрокислород как генеральный проектировщик специализированных кислородных заводов.

Учитывая, что производство продуктов разделения воздуха относится к потенциально опасным производствам, а производство ацетилена – к взрывопожароопасным производствам, Гипрокислород, как базовая организация по стандартизации, разработал и утвердил целый ряд нормативно-технической документации, отражающей специфику этих производств, которые продолжают действовать в настоящее время.

Самым значительным в те годы был проект с самой крупной установкой в Европе типа Кт-70 для Криворожского металлургического комбината производительностью 66 тыс. м3/ч кислорода, введенной в эксплуатацию в 1980 г.

Характерными проектами восьмидесятых были разработки технической документации как для нового строительства, так и для технического перевооружения и реконструкции действующих воздухоразделительных производств на объектах различных отраслей народного хозяйства и для нужд обороны (например, Череповецкий металлургический комбинат – черная металлургия, комбинат «Южуралникель» – цветная металлургия, Щекинское ПО «Азот» – химия, Сумское НПО им. М.В. Фрунзе – машиностроение, объект 500/КАЗ – оборона).

К наиболее интересным проектам этих лет можно отнести проекты реконструкции на предприятиях цветной металлургии: замены установки БР-1 на установку КААр-15 в действующем цехе Норильского горно-металлургического комбината, расширение кислородных станций на заводах в Алмалыке и Мончегорске.

Сложными и трудными были проектные и пусковые работы по производству ацетиленовых баллонов с литой пористой массой (вместо дефицитного древесного активированного угля) на Свердловском кислородно-ацетиленовом заводе по лицензии на технологию производства французской фирмы «Эр Ликид», завершившиеся пуском производства в 1984 г.

Впервые в 70-годах прошлого века по проекту Гипрокислорода были введены в эксплуатацию новые воздухоразделительные установки типа АжКжКАрж-2 (в просторечии – КЖ-2) на заводах в Новосибирске, Свердловске, Калининграде, Краснодаре и Куйбышеве.

Была решена задача по улучшению обеспечения потребителей народного хозяйства и нужд обороны страны жидкими кислородом и азотом, а также аргоном.

На стадии «рабочая документация» и «рабочий проект» в 1986 г. завершены 25 проектов кислородных и азотно-кислородных станций суммарной производительностью 281,7 тыс. м3/ ч кислорода, 333,2 тыс. м3/ч чистого азота, 1900 м3/ч чистого аргона; 6 ацетиленовых станций на 540 м3/ч ацетилена, 3 криогенных станции на 220 л/ч жидкого гелия и 2400Вт холода на его уровне.

По проектам Гипрокислорода только в 1986 году введены в эксплуатацию 44 воздухоразделительные установки суммарной производительностью 83585 м3/ч кислорода, 80500 м3/ч чистого азота, 620 м3/ч чистого аргона, из них 8 установок нового поколения типа КААр-15, КА-15, АК-15П, КА-5 производительностью от 5300 до 15550 м3/ч кислорода и от 1500 до 16000 м3/ч чистого азота (Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Карагандинский меткомбинат, Оскольский электро-металлургический комбинат, завод «Амурсталь», Медногорский медно-серный комбинат, Щекинское ПО «Азот» в России, Светлогорский белково-витаминный комбинат в Белоруссии).

Кроме того, 1281 заказчику выдано более 5000 экземпляров 45-ти наименований типовых проектов, разработанных специалистами Гипрокислорода.

Девяностые годы, годы демократизации общества, не могли не сказаться на деятельности Института. Тем не менее работа продолжалась.

Крупные объекты этого периода – рабочий проект с 2-мя установками КААр-32 кислородной станции Кузнецкого меткомбината, расширение и реконструкция кислородной станции ОАО «Амур-сталь» с установкой АКАр-15/6 , модернизация установки КААр-30 в цехе разделения воздуха №2 Нижнетагильского металлургического комбината.

Были разработаны проекты расширения специализированных кислородных заводов в Балашихе, Волгограде, Днепропетровске, Котовске, Ленинграде, Львове, Свердловске, Хабаровске для производства жидкого азота для нужд Госагропрома. С целью кардинального улучшения сохранности сельскохозяйственной продукции при ее перевозках и хранении выполнены проекты для Новочебоксарского ПО «Химпром», Невинномысского ПО «Азот» с установкой КААр-15-6 мощностью 15350 м3/ч кислорода и 17000 м3/ч чистого азота – для ПО «Ставропольполимер» в Буденновске.

Спроектированы кислородные станции для металлургических предприятий в Китайской Народной Республике с установками НПО “Криогенмаш” АКАр-13/6 в г. Тунхуа и Уси, с установкой КААр-15 в г. Куньмынь, с установкой АКАр-1,5/1,5 в г. Сион.

Многопрофильность выполняемых работ, профессионализм коллектива помогли сохранить Гипрокислороду свою репутацию объединения проектировщиков высокой квалификации. Кроме того, проектируемые производства применяются на предприятиях различных отраслей промышленности, науки, медицины, др. ведомств.

В процессе диверсификации деятельности Института его сотрудники прошли переподготовку по специально разработанной программе, что дало институту право на создание проектной документации в области газо- и нефтепереработки. В 2009 году был заключен контракт с ОАО «Стройтрансгаз» на проектирование установки комплексной установки газа на участке газопровода Туркмения – Китай.

В 2012 году ОАО ОМЗ выиграло тендер ОАО «Газпром» на разработку проектной документации и комплектную поставку оборудования для расширения установки подготовки газа к транспорту на компрессорной станции «Краснодарская» для поставок газа в газопровод «Джубга – Лазаревское – Сочи», являющийся частью «Южного потока». Проектированием и осуществлением авторского надзора занимался Гипрокислород как предприятие, входящее в состав холдинга группы ОМЗ.

В 2014 Институт выполнял проектные работы по таким крупным объектам, как:

•           «Норильский металлургический завод (КС-2. Реконструкция цеха разделения воздуха с заменой КтК-35-3 ст.№1 на ВРУ производительностью 40 тыс.нм3/ч)»;

•           «РМК.Сервисный центр. Отделение по производству кислорода. Замена установки разделения воздуха БР -5М. ТОО «Казцинк» Риддерский металлургический комплекс. г. Риддер»;

•           «Реконструкция КАО СЦ с установкой ВРУ Кар-15 в КАО СЦ УК МК ТООО «Казцинк»;

•           «Модернизация азотно-кислородного цеха ООО «Томскнефтехим» с заменой оборудования воздушной компрессии и строительством воздухоразделительной установки АКжАрж-8/3,5 и системы хранения СХ-1560/0,45/12,3»;

•           «Станция по производству технических газов» на территории площадки Ижорских заводов (ООО «Криогенмаш – Газ», Санкт-Петербург, Колпино».

Сегодня АО «Гипрокислород» – современная инжиниринговая компания, успешно развивающая традиции проектирования сложных объектов. В настоящее время осуществляются работы по проектированию объектов федерального значения, ведется реконструкция и техническое перевооружение действующих производств продуктов разделения воздуха.

Привлечение института в масштабных проектах свидетельствует о признании профессионализма и опыта сотрудников и большом потенциале института.